外食産業の年収、外食産業の人間関係、外食産業の出世や異動、外食産業の不正、外食産業の衛生管理、外食産業の恋愛や結婚を赤裸々に暴露

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
昔、僕のおばあちゃんがファミレスについて言った。

おばあちゃん、「どうせ、冷凍でしょう?」

つまり、ファミレスの食材はほとんどが冷凍でチンして出してるだけなんでしょう?というファミレスに対する先入観である。

で、実際、ファミレスの現場を知っている者としては、確かに冷凍されたものも多いかも?という印象はあるし、それ以外にレンジをよく使うなぁという印象がある。



例えば、昔、ファミレスではスパゲティなんかだと、あらかじめ半日とか1日分の麺をゆでて置き、それを小分けにしておき、オーダーが入るたびにフライパンで炒めて出していた。まぁ、はっきりいえば、焼きスパゲティである。

それが最近は冷凍の麺をレンジでチンして、ソースに絡めたりして出すのが主流である。


働くヒト ブログランキングへ
スパゲティだけじゃなく、ファミレスではラーメンやうどんだって、冷凍でチンして、それを湯煎してあるパックのスープに入れて、客に出す場合もある。

ラーメンはオーダー数が少ない場合も多いのでスープ自体も湯煎さえしないで、レンジでチンして温めて使うことも多かったので、調理に関して100%レンジのみで調理可能だったのにはビックリしました。



チャーハンとかピラフも、袋入りのものをチンして皿にもりつけて出すだけの場合もある。

また、結構、驚いたのがパン類やケーキ類が冷凍であったのには最初、ビックリした。
パンなんかはカチコチのをレンジで少し解凍して、それをオーブンでトーストして出したりもしていたし、
ケーキ類は解凍器で解凍して、冷蔵庫にしばらく置いておいてから販売なんてこともしていた。

あと、他にも刺身が全て冷凍だったんだけど、一度、解凍してしまうと消費期限が短いから、多めには解凍しておけないので、オーダーが入るたびにレンジで少しだけチンして、それをさらに流水で解凍してから、出すようなこともやっていました。


ほかにファミレスではないけど、宅配ピザチェーンなんかもピザ生地を粉からつくるところもあれば、すべて冷凍のものを解凍してつかうところもあるので、利用する人はネットなんかで調べてから注文してもいいんじゃないかなぁと思う。

コメント
この記事へのコメント
へえ、そうなんですか
がっかりですねえ
2008/11/30(日) 13:55 | URL | 山口ジジイ #-[ 編集]
こうなってくるとファミレスで食事をするメリットて何だろうと思います。
2010/01/05(火) 20:26 | URL | ガンバス #HKRQfE4I[ 編集]
昔は特別感があったみたいですけどねぇ
2010/01/10(日) 10:11 | URL | 外食産業の裏側の管理人 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://rinakoriga.blog96.fc2.com/tb.php/178-dc4c8668
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。